Устав проекта Everest

Everest-это общедоступный реестр проектов, кураторами которого являются его члены.

Image for post
Image for post

Миссия проекта Everest состоит в том, чтобы ускорить переход к Web3 путем организации всех проектов, работающих для достижения этой общей цели. Децентрализация создаст открытость и возможности, которые позволят любому человеку в мире внести свой вклад в глобальную экономику.

Реестр проекта Everest будет включать любую организацию, которая верит в цели децентрализации, настроена на открытия и создание совершенно новых способов сотрудничества и организации людей. Для обеспечения совместимости в реестре применяется стандарт идентификации ERC-1056 , это позволяет использовать идентификаторы проекта в различных приложениях.

Проект Everest зависит от усилий сообщества по поддержанию точного и полезного реестра. Если в реестре находится проект содержащий неточную информацию, то член сообщества должен оспорить запись о проекте путём голосования. Членам сообщества предлагается голосовать или делегировать свои голоса тому, кто будет активно участвовать в голосовании.

Добавление проектов.

Любой желающий может добавить проект на Everest, заплатив 10 DAI в резервный банк за листинг. Листинговые сборы используются для выплаты вознаграждений за успешное оспаривание записи в реестре, а также для оплаты разработки и корректировки реестра.

Владельцы и делегаты.

Создатель записи в реестре является владельцем по умолчанию. Владелец может редактировать проект, голосовать от его имени и оспаривать другие проекты. Владельцы могут передать право собственности в любое время.

Владельцы проектов могут делегировать свой голос другому пользователю, который может голосовать и оспаривать записи в реестре, но не может редактировать детали проекта или передавать права собственности. Пользователи могут быть делегатами и владельцами нескольких проектов одновременно.

Представители проекта.

Если вы являетесь сотрудником или играете ключевую роль в проекте, вы должны претендовать на проект, выбрав опцию “представитель проекта” при создании записи в реестр. Если в организации несколько уровней управления, сотрудники, стоящие выше в иерархии, имеют приоритет. Предпочтительно, чтобы представители проекта вели записи в реестре, а не члены сообщества, чтобы повысить достоверность данных.

Владельцы, которые не являются представителями, могут увидеть, что их проекты оспариваются и удаляются. Чтобы избежать принудительного удаления проектов, владельцы не являющееся представителями проекта должны передавать право собственности представителям проекта по запросу.

Владельцы и делегаты могут оспаривать записи в реестре от имени своих проектов, если они считают, что запись о проекте содержит мошенническую или неточную информацию.

Записи реестра должны быть оспорены только в том случае, если есть разумное основание, почему проект не должен входить в реестр. Это может быть по одной или нескольким из следующих причин:

  • Детали проекта неточны (например, устаревшая информация, неработающие ссылки).
  • Категории или подкатегории проекта являются неточными.
  • Проект искажается (например, неточные данные, мошенническая информация о деталях проекта или деятельности).
  • Проект не направлен в широком смысле на децентрализацию.

В случае оспаривания записи в реестре, в описании к голосованию должна быть указана причина оспаривания, чтобы те, кто голосует имели достаточную информацию для принятия решения. Например: “ссылка на сайт неверна”, “владелец проекта не является представителем и отказывается передавать право собственности”, “проект находится в неправильной категории”.

Любой желающий может оспорить запись о проекте в реестре путём голосования, поставив 10 DAI. Если по результатам голосования члены сообщества поддержат замечания претендента, ставка возвращается, и претендент дополнительно получает 9 DAI. Если голосование оказывается неудачным, претендент теряет свою долю, и она добавляется в резервный банк. После завершения времени для голосования любой пользователь может нажать кнопку “Resolve”, чтобы подвести итоги голосования. Выполнение этого действия обновляет состояние в реестре. Поскольку это потребляет газ, они также получают 1 DAI за участие в подведении итогов голосования.

Чтобы сохранить или удалить проект из реестра, члены сообщества принимают участие в голосованиях, при этом они могут использовать несколько проектов которые они сами добавили. Каждый проект имеет один голос, но голоса взвешиваются по времени и рассчитываются как квадратный корень из продолжительности времени, в течение которого проект был частью реестра.

Владельцы проектов или делегаты после того, как инициируют оспаривание записи в реестре, будут иметь до 2 дней, чтобы проголосовать по этому вопросу, голосовать они могут от имени нескольких проектов. Голосование считается успешным, если есть хотя бы один голос не от создателя голосования, и вес голосов за удаление проекта превышает вес голосов за сохранение проекта. Если количество голосов равное, голосование не будет считаться успешным.

В резервном банке хранятся депозиты всех добавленных проектов. Претенденты инициирующие успешное оспаривание, а также те, кто подведёт итоги голосования, нажав кнопку “Resolve” , награждаются DAI из резервного банка. Средства, накопленные в резервном банке, будут использоваться для поддержки непрерывного развития проекта Everest и его экосистемы, чтобы повысить полезность реестра для проектов. В настоящее время The Graph является держателем ключей от резервного банка.

Проект Everest был разработан The Graph и MetaCartel и будет поддерживаться сообществом за счет грантов и вознаграждений, выплачиваемых резервным банком. Члены сообщества могут вносить свой вклад, добавляя и заявляя проекты, а также отправляя запросы на внесение изменений в Everest Github repo.

Website: https://thegraph.com

Blog: https://thegraph.com/blog/

Telegram: https://t.me/GraphProtocol

Discord: https://discord.com/invite/vtvv7FP

Linkedin: https://www.linkedin.com/company/thegraph/

Everest: https://everest.link

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store