Coinbase Ventures инвестирует 5 миллионов долларов в The Graph

Стартап The Graph привлек 5 млн долларов в рамках продажи токенов от Framework Ventures, Coinbase Ventures, CoinDesk parent Digital Currency Group, Multicoin Capital, DTC Capital и других компаний.

Image for post
Image for post

За раундом венчурного инвестирования в размере 2,5 миллиона долларов в начале прошлого года последовал инвестиционный раунд. В новой продаже токенов использовался формат “простого соглашения о будущих токенах” (SAFT) для аккредитованных инвесторов.

Генеральный директор The Graph Янив Тал сказал, что “тысячи” разработчиков уже используют инструменты стартапа, включая команды, стоящие за децентрализованной биржей (DEX) Uniswap и проектом Aragon.

The Graph создал протокол индексации для организации данных блокчейна, чтобы пользователи могли получить к ним доступ. Люди используют программное обеспечение с открытым исходным кодом The Graph для поиска конкретных данных Ethereum, точно так же, как мы ищем в Google рецепт блюда, при этом им не надо запускать собственный узел Ethereum.

Соучредитель Uniswap Хейден Адамс сказал, что значительная часть экосистемы DEX зависит от узлов, управляемых Infura, поставщиком API, принадлежащим компании ConsenSys. The Graph предлагает еще один инструмент для компаний, которые хотят предоставлять услуги, связанные с Ethereum, независимо от прямого участия в блокчейн-сети.

“Мы используем The Graph для Uniswap.info — нашего аналитического сайта,” сказал Адамс. “Как компания мы не руководим и не управляем нашими собственными базами данных. … Сейчас довольно сложно получить данные за прошлый период из блокчейна Ethereum удобным способом.”

Поскольку The Graph предоставляет свободный доступ к программному обеспечению с открытым исходным кодом и не обещает быстрого дохода, любые инвестиции в его токены могут быть сигналом того, что инвесторы имеют бычий настрой в отношении приложений Ethereum.

“Мы еще не сообщали о распределении токенов”, — сказал Тал, когда его спросили о продаже токенов и стратегии.

Вместо этого он сказал, что сотрудники его стартапа, сейчас их 17 человек “идут по тому же пути, что и Compound”, децентрализованный финансовый стартап (DeFi), который также привлек инвестиции от Coinbase и недавно вдохновившись “доходным фермерством” увлекся выпуском своих токенов управления COMP.

Тал сказал, что модель Compound выглядит как “действительно хороший маршрут в целом” для крипто-стартапа.

“Скоро мы перейдем на другие блокчейны, — сказал Тал.

Инвестор Майкл Андерсон из Framework Ventures в пресс-релизе сказал, что компания “очень рада поддержать Янива и его команду, с нетерпением ждем возможности помочь в развитии децентрализованной сети, когда она будет запущена”

Компания Андерсона также инвестирует в Chainlink, что указывает на то, что компания делает ставку на рост услуг на основе Ethereum. Инвестор DTC Capital Спенсер Нун сказал, что он не ждёт, что большинство пользователей будут использовать токен The Graph.

“Они будут платить за эту услугу с помощью dai или эфира, более ликвидного токена”, — сказал Нун, объясняя, как The Graph может последовать модели 0x, где многие поставщики услуг предлагают платный доступ к программному обеспечению с открытым исходным кодом. Такие поставщики индексов будут использовать токен на бэкэнде.

Представитель The Graph сказал, что стартап использует “внешнего поставщика узлов”, при этом не уточнил, какой именно, и что в будущем другие индексаторы будут выбирать, полагаться ли на таких поставщиков или сами запускать узлы Ethereum.

«Их план состоит в том, чтобы децентрализовать свой протокол и сделать так, чтобы сообщество взяло на себя управление протоколом», — сказал Нун о команде Тала. «Я смотрю на [The Graph] как на первый из многих вариантов промежуточного программного обеспечения в этой области. … Сейчас они обрабатывают 45 миллионов запросов в день. Такой продукт соответствует ожиданиям криптосообщества».

Что касается Тала, он сказал, что, хотя продажи токенов «получили плохую репутацию в 2017 году», он считает, что 2020 год будет плодотворным для экосистемы Ethereum.

«Отрадно видеть, что следующая волна проектов, наконец, решает реальные проблемы и соответствует ожиданиям криптосообщества», — сказал Тал.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store