Глубокое погружение в The Graph

Image for post
Image for post

Перевод статьи Tegan Kline

Содержание

  • Как The Graph вписывается в DeFi и Web3?
  • Как The Graph работает с Ethereum?
  • Переход из Web2 в Web3
  • Кто такие индексаторы, делегаторы, кураторы и потребители?
  • У меня нет технических знаний, как мне принять участие?
  • Будущее Web3

API-это термин, который вы часто слышите, если работаете в области технологий, но не все его понимают. API расшифровывается как “интерфейс прикладного программирования” — проще говоря, API-это автоматизированный рабочий процесс, а не ручной. Это скрывает сложность кода за простым API. Подграфы-это термин, придуманный The Graph, и они являются открытыми API.

Например, Uniswap использует подграф, и эти данные открыты для использования любым разработчиком в своем приложении. Таким образом, мы видим кошельки, подобные Rainbow wallet, которые построили подграф, который тянет данные из подграфа Uniswap. Наиболее эффективный способ запроса (поиска) данных из блокчейна-это использование подграфа. Примером закрытого API является API Linkedin, где вы не можете перенести данные из Linkedin в Crunchbase или свое собственное приложение, потому что API закрыт. С The Graph, API гарантированно будут и останутся открытыми через подграфы.

До появления The Graph разработчикам приходилось разворачивать централизованные серверы и базы данных внутри компании, чтобы индексировать и запрашивать данные блокчейна. Это отнимало много времени у инженеров, было дорогостоящим и создавало риск, поскольку централизованная инфраструктура может быть единой точкой отказа. С помощью The Graph приложениям нужно только ссылаться на конечную точку API подграфа, чтобы начать запрашивать данные, например, используя подграф Uniswap для запроса объемов торгов.

Упрощая для разработчиков взаимодействие с блокчейнами, The Graph упрощает создание новых приложений и отслеживание ценных данных. Используя The Graph, разработчики могут сосредоточиться на улучшении пользовательского интерфейса UX / UI, а не на создании настраиваемой серверной инфраструктуры для каждого приложения.

Сегодня более 6000 разработчиков активно используют The Graph и создали более 3400 подграфов (открытых API-интерфейсов) для сотен приложений. Кроме того, в тестовой сети уже зарегистрировались более 2000 кураторов и более 210 индексаторов из 54 стран развернули узлы.

The Graph построил уровень открытых данных поверх Ethereum, чтобы разработчикам было легко извлекать информацию и предоставлять ее своим пользователям быстро и эффективно. Подграфы взаимодействуют с API-интерфейсом Ethereum JSON-RPC для чтения данных блокчейна, а с такими функциями подграфов, как мутации, запись в блокчейн также будет упрощена.

Поскольку разработчики не используют внутреннюю базу данных индексирования, они могут легко извлекать данные из цепочки блоков эффективным способом, поэтому приложения загружаются быстро для пользователей.

В The Graph мы верим, что блокчейн — это будущее Интернета, и мы работаем над тем, чтобы это будущее стало реальностью. Поскольку The Graph использует GraphQL, язык, созданный и широко используемый в Web2, многие разработчики могут интегрироваться в пространство Web3 и легко создавать на блокчейне.

По мере того, как использование подграфов продолжает расти, а инструменты разработки блокчейнов улучшаются, мы продолжим наблюдать эффект водопада от централизованных технологических компаний Web2 к децентрализованным приложениям Web3.

Криптоэкономика — это радикально новое представление о будущем работы. Открытые протоколы, такие как The Graph, создают основу для прозрачности и возможностей, позволяя любому человеку в мире вкладывать свои таланты в глобальную экономику. The Graph работает в направлении этого видения, чтобы помочь разработчикам построить новые механизмы координации в эпоху Интернета.

В сети Graph есть много разных ролей, включая индексирование, курирование, делегирование и потребление.

Image for post
Image for post

Индексаторы — это операторы узлов в сети Graph, которые стейкают Graph Tokens (GRT) для предоставления услуг индексирования и обработки запросов. Индексаторы получают комиссию за запросы и вознаграждение за свои услуги. Чтобы быть индексатором в сети Graph, вам необходимо иметь возможность запускать программное обеспечение — Graph Node. Индексирование — это роль требует технических знаний в сети.

Кураторы — это разработчики подграфов, потребители данных или члены сообщества, которые сигнализируют индексаторам, какие API должны быть проиндексированы The Graph Network. Они используют свои знания об экосистеме блокчейн, приложениях и потребителях для определения наиболее надежных источников данных.

Кураторы помещают GRT в bonding curve, чтобы сигнализировать о конкретном подграфе, и зарабатывают часть комиссии за запросы подграфов, о которых они сигнализируют — это стимулирует самые качественные источники данных.

Поскольку сигнализирование происходит в bonding curve, чем раньше вы сигнализируете о подграфе, тем большую долю комиссионных за запрос вы зарабатываете на этом подграфе при заданной сумме депонированного GRT. Это также означает, что когда вы делаете вывод GRT, у вас может оказаться больше или меньше GRT, чем когда вы начали. Чтобы быть куратором, вам не нужно обладать техническими знаниями, вам просто нужно разбираться в открытых данных.

Примером кураторства может быть появление на рынке нового подграфа DeFi для протокола, который, по вашему мнению, является многообещающим. Вы можете сигнализировать об этом подграфе, чтобы указать индексаторам, что он должен быть проиндексирован и таким образом сделать его доступным для обнаружения разработчиками DApp. Тогда вы получите часть комиссии с платы за запрос этого подграфа за то, что раньше подали сигнал.

Делегаторы — это люди, которые хотели бы внести свой вклад в обеспечение безопасности сети, но не хотят самостоятельно запускать Graph Node. Делегаторы вносят свой вклад, делегируя GRT существующим индексаторам, а взамен они получают часть комиссии за запросы и вознаграждений за индексацию. Делегаторы выбирают индексаторов на основе их производительности по таким параметрам, как ставка комиссии за запросы, случаи slashing и время безотказной работы, а также по параметрам делегатора, таким как сокращение комиссий и вознаграждений от индексатора. Делегаторы будут делегировать и отменять делегирование GRT индексаторам через Graph Explorer DApp. Вам совсем не нужно быть техническим специалистом в The Graph Network, поскольку для делегирования требуется всего один щелчок.

Потребители — это конечные пользователи The Graph, которые запрашивают подграфы и платят комиссию за запросы индексаторам, кураторам и делегаторам. Потребителями, скорее всего, будут сами разработчики или проекты, которые покрывают комиссию за запросы для своих приложений так же, как они платят за AWS или облачные сервисы. Однако некоторые приложения будут перекладывать на пользователей комиссию за запросы или включать ее в плату за продукт. Потребители будут платить за запросы через «шлюзы» или кошельки, которые будут построены на основе контрактов с открытым исходным кодом в сети Graph.

Как и Интернету, The Graph Network нужны самые разные люди, от креативщиков без технических знаний до разработчиков. Если у вас нет технических знаний, вы можете принять участие в качестве куратора или делегатора, чтобы заработать GRT в сети Graph и помочь индексаторам определить, какие подграфы им следует индексировать. Вы также можете делегировать свои GRT любому индексатору по вашему выбору, чтобы повысить безопасность сети и заработать GRT за свой вклад.

В Mission Control Testnet участвуют более 200 индексаторов, и более 2000 человек и проектов участвуют в программе кураторов, вносящих свой вклад в сеть, чтобы получать вознаграждение за свои усилия. При запуске основной сети любой может стать индексатором или делегатором в сети Graph.

Если вы разработчик, создающий приложение или Web3 приложение, вы можете использовать подграфы для индексации и запроса данных из блокчейнов. The Graph позволяет приложениям предоставлять данные в пользовательском интерфейсе, а также позволяет другим разработчикам использовать ваш подграф! Вы можете развернуть подграф или запросить существующие подграфы, которые есть в Graph Explorer. Мы будем рады приветствовать вас в качестве индексаторов, кураторов и / или делегаторов в основной сети The Graph.

Децентрализованная сеть Graph скоро будет запущена. Запуск GRT произойдет одновременно с запуском сети. После запуска любой проект сможет внести свой вклад в сеть и построить экосистему The Graph с обновлением протокола при техническом управлении со стороны Совета Graph. После запуска сообщество Graph будет работать над расширением поддержки мульти-блокчейна и продолжит добавление новых функций, чтобы помочь разработчикам сотрудничать в создании глобального API для децентрализованной сети.

The Graph стал основой DeFi и более широкой экосистемы Web3, и поскольку блокчейн становится будущим Интернета, протокол Graph будет поддерживать строителей и пользователей растущей криптоэкономики.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store