The Graph запускает свою основную сеть

Сеть The Graph теперь работает — это открывает путь для действительно децентрализованных приложений, сервис-провайдеров, которые могут гарантировать, что данные остаются открытыми и что dApps продолжают работать, несмотря ни на что.

Image for post
Image for post

Перевод статьи “The Graph Network Launches its Mainnet”

Cегодня, 17 декабря в 9:00 по тихоокеанскому времени, The Graph запустил основную сеть — это первый, глобальный индексатор данных блокчейна. Он позволяет разработчикам легко искать, находить, публиковать и использовать общедоступные данные, необходимые для создания децентрализованных приложений, без необходимости полагаться на централизованные серверы и частную инфраструктуру. The Graph Network расширяет доступность децентрализованных приложений с помощью общедоступных и открытых API-интерфейсов, называемых подграфами, которые сегодня используются сотнями приложений.

Потребовалось три года напряженной работы чтобы разработать сеть The Graph и построить сообщество индексаторов, кураторов, делегаторов и разработчиков подграфов.

Более 200 индексаторов развернули узлы в тестовой сети, и более 1600 человек успешно прошли программу кураторов и теперь могут определять высококачественные подграфы. Количество запросов увеличилось в 10 раз с 1 миллиарда запросов в месяц в июне до более 10 миллиардов в ноябре. Подграфы уже используются ведущими приложениями, такими как Curve, Zapper, Uniswap, Decentraland, PoolTogether и многими другими. Кроме того, с помощью публичной продажи токенов GRT, сообщество The Graph привлекло более 4500 делегаторов, которые могут внести свой вклад в сеть, делегируя свою долю индексаторам. Члены сообщества The Graph в настоящее время находятся более чем в 100 странах мира и их количество продолжает расти.
Руководитель проекта и соучредитель The Graph Янив Таль говорит:

«Это очень необычно, что после нескольких лет напряженной работы, наше видение глобальной децентрализованной индексации и API слоя для Web3 стало реальным. Мы действительно верим в децентрализацию, и запуск сети The Graph является важной вехой, позволяющей людям сотрудничать и организовываться децентрализованно. The Graph уже используется во многих больших проектах DeFi и Web3, а запуск основной сети может стать мощными стимулам, чтобы изменить традиционные технические и финансовые сектора, создавать более подходящие системы для распределения ресурсов и дать миру новые экономические возможности.”

Image for post
Image for post

The Graph Генезис

The Graph поддерживает большое количество приложений, но мы готовы вывести индексирование на новый уровень. С запуском децентрализованной сети мы можем создавать бессерверные приложения, которые полагаются на сеть участников, а не на централизованный организации или частные инфраструктуру. Это будущее Web3.

Запуск основной сети включает:

Последние 6 месяцев индексаторы совместно работали над улучшением сети и обеспечили стабильность и высокую пропускную способности запросов. В настоящее время сеть может поддерживать 1 000–2 000 запросов в секунду при 99% времени безотказной работы. Это уже подвиг, и индексаторы будут продолжать стремиться поддерживать более 5000 запросов в секунду — текущую скорость запросов в экосистеме dApp от The Graph.

Несмотря на то, что сетевые контракты были развернуты, The Graph Network все еще находится на начальном этапе загрузки индексаторов для обслуживания запросов. В течение нескольких недель после запуска основной сети индексаторы будут продолжать стресс-тесты и повышать производительность, прежде чем смогут поддерживать реальный объем запросов. Это сделано для того, чтобы все индексаторы чувствовали себя комфортно с их настройкой и качеством услуг, которые они предлагают.

По мере роста количества подграфов, индексаторы начнут получать вознаграждение за индексирование и комиссию за запросы . Если вы не участвовали в тестовой сети Mission Control и хотели бы запустить узел индексатора, присоединитесь к каналу #Indexer в Discord и прочтите документацию о том, как развернуть узел The Graph. Исходный код остальных компонентов протокола будет открыт в ближайшие дни.

Делегирование

Пользователи, которые хотят внести свой вклад в сеть, но не хотят запускать узел, могут делегировать свои GRT индексаторам и получать часть вознаграждения от индексирования подграфов. Делегаторы вносят свой вклад в безопасность протокола и имеют большое значение для развития сообщества индексаторов. Вы можете уже сегодня стать делегатором, внеся свои GRT через Network Beta dApp.

Хайден Адамс, основатель Uniswap, говорит:

Забавный факт о данных блокчейна заключается в том, что хотя теоретически все прозрачно и доступно, но на практике с ними всегда было сложно работать.

На данный момент The Graph проделал огромную работу по упрощению мониторинга и использования данных смарт-контрактов. Подграфы работают на некоторых из наиболее часто используемых аналитических инструментов, и Uniswap является одним из них. Дизайн новой системы привлечет больше разработчиков к созданию собственных подграфов, что улучшит доступ к информации. Как только мы узнаем больше, мы сможем строить лучше.

Миграция подграфов

Как только сеть станет достаточно устойчивой и индексаторы почувствуют себя уверенно, подграфы начнут мигрировать из хостинга в децентрализованную сеть, как это было определено сообществом индексаторов и The Graph Council. Этот процесс начнется в 2021 году и будет продолжаться несколько месяцев, поэтому у приложений будет достаточно времени, чтобы познакомиться с функциями сети и взаимодействием с платежным шлюзом. Разработчикам подграфа рекомендуется курировать свои подграфы, как только подграфы станут активно работать, чтобы сигнализировать индексаторам, что этим подграфам следует отдать приоритет.

Image for post
Image for post

Сигнал курирования

Кураторы сигнализируют о подграфах и зарабатывают часть комиссии за запросы к этому подграфу, таким образом, они получают стимул к курированию подграфов самого высокого качества. Кураторы просто вносят GRT на выбранный подграф, чтобы создать сигнал вдоль “bonding curve” этого подграфа. Такой рынок курирования гарантирует, что индексаторы знают, какие API-интерфейсы наиболее важны для экосистемы dApp. После развертывания готовых подграфов в сети, кураторы могут передавать сигналы через пользовательский интерфейс Graph Explorer, что требует минимальных технических знаний.

Распределение GRT

GRT был распространен среди всех участников публичных торгов — Original Graphers. Члены программы кураторов также получили вознаграждение в размере 1000 долларов США, а оставшиеся часть вознаграждения будет передаваться ежеквартально в зависимости от их вклада на протяжении всей программы. Кроме того, индексаторы, участвовавшие в тестовой сети, были вознаграждены от 10 000 до 100 000 долларов в виде GRT за их огромный вклад в виде затраченного времени и ресурсов.

~ 2% GRT также было предоставлено нескольким образовательным программам, а займы на общую сумму ~ 2,5% были предоставлены независимым партнерам по экосистеме при запуске. Заключены вестинг-контракты для индексаторов, спонсоров, изначальной команды, Edge & Node. Обратитесь сюда для получения дополнительной информации о распределении GRT.

Graph Foundation получили ~ 20% от общей циркуляции GRT для поддержки протокола и будущего управления экосистемой The Graph в рамках компетенции Совета The Graph. В рамках своих полномочий Фонд будет распределять гранты участникам сети. Вы можете подать заявку на участие в недавно запущенной программе грантов, которая направлена ​​на распределение ~ 1% от общего объема предложения в 2021 году. В центре внимания находятся инфраструктура протокола, инструменты разработчика, децентрализованные приложения и инициативы сообщества.

За пределами основной сети

The Graph Foundation будет работать с Edge & Node над созданием готового к работе приложения и шлюза Graph Explorer, поддерживающего всех участников сети. Любое физическое лицо или сторонняя организация также может создавать шлюзы, приложения или инструменты разработчика для сети. Всем желающим поучаствовать, рекомендуется подавать заявки на гранты или сотрудничать с другими участниками в Discord.

Джастин Дж. Мозес, технический директор Synthetix, говорит:

«С первого момента, когда я начал работать с The Graph — я понял, что это способ удовлетворить потребности современного анализа данных поверх децентрализованной сети будущего. Их миссия амбициозна: изменить наше отношение к потребляемым данным. Но если кто-то и способен справиться с этой задачей, так это The Graph.

О проекте The Graph

Это протокол индексации для организации и эффективного доступа к данным блокчейнов и сетей хранения. С января 2019 года The Graph использует размещенный сервис с более чем 3400 подграфами, развернутыми для приложений Web3 и DeFi, построенных на Ethereum и IPFS, таких как Synthetix, Uniswap, Aave, Balancer, Gnosis, Aragon и других.

Присоединяйтесь к нашему сообществу, в нашем канале Discord , присоединяйтесь к нашему чату Telegram или подписывайтесь на нас в Twitter! В экосистеме The Graph растет сообщество разработчиков, работающих над построением децентрализованного будущего. Наши разработчики всегда готовы пообщаться с вами.

Testnet website: https://thegraph.com/testnet

Blog: https://thegraph.com/blog/

Linkedin: https://www.linkedin.com/company/thegraph/

Everest: https://everest.link

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store