The Graph на пути к запуску основной сети

Сеть The Graph будет запущена в конце этого месяца и позволит создавать по-настоящему децентрализованные приложения.

Image for post
Image for post

Перевод статьи “The Graph’s Flight Path to Mainnet

Хостинг сыграл важную роль в становлении The Graph, но наше видение всегда заключалось в создании децентрализованного протокола индексирования и глобального API. Когда сеть The Graph будет запущена, разработчики наконец-то получат возможность предлагать по-настоящему децентрализованные приложения, которые будут отличаться надежностью и скоростью загрузки данных. Нет необходимости в централизованной инфраструктуре, поскольку приложения могут напрямую подключаться к сети индексаторов для обработки запросов. Путь к Mainnet был непростым, но мы быстро приближаемся к запуску сети The Graph.

Image for post
Image for post

В 2020 году The Graph добился невероятных успехов. В начале года было развернуто 1000 подграфов, а сегодня их количество выросло до более чем 3400, включая подграфы Uniswap, Synthetix, KnownOrigin, Aragon и AAVE. За последние шесть месяцев количество запросов также выросло, с 1 миллиарда запросов в месяц в июне до более 10 миллиардов в ноябре, в среднем более 350 миллионов запросов в день.

Image for post
Image for post

Создание сети The Graph — это подвиг длиной в 3 года. В этом году The Graph завершил несколько важных этапов, в том числе:

Кроме того, многие ведущие приложения Web3 начали использовать The Graph, такие как Coingecko, Yearn, Curve, Kleros и Chainlink. The Graph также продолжал сотрудничать с Protofire для создания высококачественных подграфов для сообщества.

Image for post
Image for post

В общей сложности тысячи людей и проектов из более чем 90 стран мира вносят свой вклад в сетьThe Graph в качестве индексаторов и кураторов. В ноябре тестовая сеть достигла Фазы 2: где независимые индексаторы помогли протестировать начальный объем запросов. Мы впервые успешно интегрировали каналы состояния в протокол и постоянно совершенствуем инструменты для создания каналов и управления ими.

Индексаторы экспериментируют со стратегиями ценообразования, используя новый язык Agora для детальной оценки запросов GraphQL на рынке. Рынок вознаграждает индексаторов, которые быстро предоставляют свежие данные по конкурентоспособной цене, имея “застейканные” токены GRT. Трафик генерируется по всему миру и направляется к ближайшим индексаторам для обеспечения здоровой географически распределенной сети. Тестовая сеть сейчас находится на этапе 3, количество запросов достигает ~ 1000 в секунду и ежедневно увеличивается.

Программа кураторов также находится на третьем этапе. В ходе этой программы кураторы узнали больше об оценке подграфов, создании новых схем и API для dApps, а также способствовали росту сообщества The Graph. В процессе они создали более 350 руководств и пособий на более чем 20 языках, чтобы помочь сообществу узнать о GraphQL, создании подграфов и открытых API.

Image for post
Image for post

Чтобы подготовиться к запуску основной сети, The Graph привлекли несколько аудиторских компаний для повышения уверенности в безопасности. В октябре мы завершили аудит сетевых контрактов (OpenZeppelin) и внесетевых компонентов (Trail of Bits). Компания Consensys Diligence завершила аудит реализации каналов состояния (включая протокол Nitro). Отчеты об аудите компонентов протокола будут представлены в ближайшие недели.

Программа Bug Bounty Graph начнется после того, как протокол будет развернут в основной сети. 0,5% от общего предложения токенов GRT выделяется на вознаграждение успешных “баунти хантеров”. Дополнительная информация будет выпущена ближе к запуску основной сети.

JK в Stakefish говорит:

Мы были приятно удивлены, увидев ошеломляющее количество участников (200+ узлов индексатора и 2000+ кураторов) в тестовой сети The Graph, Mission Control. Создатели приложений были в восторге от The Graph в течение прошлого года, и теперь, когда сообщества индексаторов и кураторов готовы, наконец, настало время перейти к следующему этапу — децентрализации сети. Было приятно работать с командой мирового класса The Graph, мы с нетерпением ждем запуска основной сети!

Тестовая сеть The Graph в настоящее время находится на пути к запуску основной сети, который состоится в конце этого года, при этом ожидается, что тестирование продолжится для обеспечения безопасности сети .

При запуске основной сети The Graph, контракты GRT и протокола будут развернуты в основной сети Ethereum. Сеть индексаторов сможет обрабатывать запросы и получать комиссию за запросы и вознаграждение за индексацию. Будет запущен UI дэшборд для делегирования токенов индексаторам. Индексаторам, участвовавшим в тестовой сети Mission Control, рекомендуется продолжать стресс-тестирование и улучшать экономику сети после запуска.

GRT будет передан участникам токенсейла при запуске. Кураторы, участвующие в программе кураторов, также получат свои первоначальные награды GRT. Токены индексаторов, заработанные за вклад в тестовую сеть, и токены спонсоров в вестинге. Хотя вестинг-токены не подлежат передаче, пользователи смогут “стейкать” их для индексирования и делегирования в сети. Узнайте больше о распределении токенов GRT здесь.

При запуске основное внимание будет уделяться обеспечению стабильного предложения на рынке запросов. Ожидается, что количество заблокированных токенов для индексирования и делегирования будет увеличиваться по мере роста уверенности в сети. Объем запросов будет расти постепенно в течение недель и месяцев после запуска. Это будет совместная работа всего сообщества и мы приглашаем всю экосистему DeFi и Web3 принять участие в развитии сети.

Image for post
Image for post

В течение нескольких месяцев после запуска будет применяться поэтапный подход к миграции подграфов с хостинга в децентрализованную сеть. Первоначально будут поддерживаться dApps в основной сети Ethereum, не использующие IPFS, подписки или полнотекстовый поиск. Сообщество будет работать над добавлением поддержки IPFS и Layer 2 в начале следующего года. Если вы заинтересованы в переносе запросов вашего dApp в сеть The Graph, присоединитесь к каналу сообщества в Discord и свяжитесь с сообществом The Graph.

После запуска основной сети любой сможет участвовать в сети и вносить свой вклад в экосистему. The Graph Foundation в партнерстве с Edge & Node разработала приложение Graph Explorer dApp и Gateway для поддержки пользователей, которые хотят получить доступ к подграфам и курировать в сети. Следите за дополнительной информацией о Graph Explorer в 2021 году. Любая независимая сторона также может разрабатывать инструменты и приложения для доступа к сети The Graph.

Полномочия The Graph Council и The Graph Foundation заключается в поддержке состояния сети и обеспечение роста экосистемы. The Graph Foundation начнет предоставлять гранты независимым проектам и отдельным лицам, разрабатывающим крайне необходимую инфраструктуру, будет создавать приложения на The Graph и строить сообщество. Эти гранты будут поступать из 20% предложения GRT, выделенных Фонду, которые будут переданы в течение 10 лет. Программа The Graph Grants стартовала недавно, цель программы — распределить ~ 1% GRT в первый год. Если вы используете The Graph или расширяете сообщество, подайте заявку сейчас!

Запуск сети The Graph ознаменует конец руководства проектом изначальной команды и начало следующего этапа в пути протокола. Мы очень довольны количеством команд и отдельных лиц, которые находятся в разных точках по всему миру и которые взяли на себя идею создания глобального децентрализованного уровня данных и API для криптоэкономики. Сеть The Graph — это основополагающий элемент для построения яркого децентрализованного будущего, но это только начало. Сообществу необходимо будет объединиться, чтобы создать следующий набор инструментов, протоколов и dApps поверх The Graph, чтобы донести это видение до мира и изменить то, как люди взаимодействуют и организуются в Интернете.

Было невероятно работать со всеми вами, чтобы воплотить The Graph в жизнь. Увидимся на другой стороне.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store